Сдача в аренду нежилых помещений в доме

Нежилые помещения могут приносить доход

В каждом доме есть помещения, которые имеют статус нежилых. Это могут быть чердаки и подвалы, имеющие небольшую площадь. Однако встречаются помещения, площадь которых достаточна для размещения там магазина, кафе или парикмахерской. Чаще всего эти помещения располагаются на первом этаже и имеют отдельный вход. Сдача их в аренду приносит большую прибыль владельцу. А теперь вопрос: «Кто является собственником этих помещений?».


Помещение для колясок и велосипедов

Многие люди считают, что эти помещения являются собственностью города. Но все не так просто, как кажется. Есть дома, в которых собственником является ТСЖ. Также собственником может быть физическое или юридическое лицо. Вне черты города имеется огромное количество помещений, но покупатели не особо стремятся их выкупать или даже сохранить в собственности. В Нижнем Новгороде наметилась тенденция передачи таких небольших помещений в общую долевую собственность.

В нижегородском департаменте, поясняют, что речь идёт о небольших помещениях, которые располагаются на первых этажах подъездов. Они предназначены для хранения велосипедов, колясок и прочего. Во многих домах жильцы, проявившие инициативу, оформляют эти помещения в долевую собственность и становятся сособственниками. Естественно, появление в собственности доли в недвижимом имуществе влечёт за собой и появление ответственности за это имущество. Наличие в собственности у физического лица доли в таком помещение налогов ему, конечно, не прибавит, но деньги всё равно придётся платить.

Юристы вносят ясность в некоторые правовые аспекты данного вопроса. Они утверждает, что для такого переоформления собственности требуется провести полное собрание жильцов дома. Переоформление обязывает жильцов вносить денежные средства на уход за помещением и на его капитальный ремонт. Также на собрании жильцы договариваются о том, как будет использовано это помещение и сколько денег потребуется на его оборудование. Примером такого оборудования может служить дверь, которая будет иметь замок, а также потребуется изготовить ключи для каждого жильца. Сделать это надо, чтобы исключить случаи воровства, так как найти злоумышленника будет крайне проблематично. Одним из вариантов решения данной проблемы будет установка камер, но это, опять же, дополнительные расходы.

 

Магазины и кафе

Если с предназначением и собственностью небольших помещений более-менее понятно, то с большими помещениями, имеющими отдельный вход, всё несколько труднее. Такие помещения имеют статус коммерческой недвижимости, и в них могут открыться, помимо продуктовых магазинов и парикмахерских, далеко не самые тихие заведения. Например, шумный бар или ресторан, посетители которых будут досаждать вам по ночам.

В нижегородском управлении Росреестра заявили, что собственника любого помещения можно узнать, заказав выписку из ЕГРП. Стоимость этого документа  около 250 рублей. Получить его может любой желающий. Для того что сделать заказ данной выписки, надо точно знать адрес помещения, информацию о собственнике которого вы хотите получить. Узнать его можно из плана БТИ. В том случае, если вы не имеете возможности получить данную информацию, то вы можете попросить предоставить вам ее управляющего вашего дома.
И в этот момент может начаться самое интересное. Иногда складываются очень занимательные ситуации. Владелец организации может не иметь права занимать данное помещение или осуществлять там деятельность, которая не соответствует правовым нормам. Помещение может быть предназначено для одних целей (например, продуктовый магазин или аптека), а открыто там кафе или общественная баня. Также некоторые собственники квартир могут обустроить у себя офисные помещения или магазины, что, несомненно, скажется на спокойствии жизни жильцов.

Надзор в данной сфере осуществляет Жилищная инспекция. Подать жалобу на таких горе-предпринимателей вы можете через ее сайт. В том случае, если вас беспокоит сильный шум, исходящий из коммерческих помещений, смело обращайтесь в Роспотребнадзор. Нарушать санитарные правила и нормы нельзя даже тем, кто осуществляет свою деятельность абсолютно легально.

Яндекс.Метрика