Способы выбора коммерческих помещений для ведения своего бизнеса

Покупка коммерческой недвижимости

При приобретении коммерческих помещений для ведения своей предпринимательской деятельности следует обращать внимание на различные аспекты и характеристики зданий, комнат. В зависимости от типа предпринимательской деятельности следует выбирать соответствующую площадь объекта, числа служебных помещений, наличия различных коммуникаций, уровень охраняемости объекта (стационарная, пультовая охрана).

Также необходимо проверить юридическую чистоту сделки при покупке коммерческих объектов для ведения своего бизнеса. Право собственности на продаваемый объект недвижимости должно быть у продавца в полном порядке. Это проверяется путём письменного обращения в местный Росреестр (услуга обращения платная / в пределах 200-600 руб.)

При выборе коммерческих помещений следует тщательно подбирать их местоположение – удалённость от магазинов, остановок общественного транспорта, банковских учреждений. Желательно подбирать коммерческие помещения на центральных улицах городов. Первые этажи зданий весьма хорошо располагают к себе различных посетителей. Также это могут быть различные пристрои возле жилых домов.

Способы выбора коммерческих помещений для ведения своего бизнеса.

В первую очередь при покупке необходимо тщательно проверить весь комплект юридической документации по приобретаемому объекту. Также необходимо установить отсутствие судебного обременения на покупаемый коммерческий объект. В случае если объект находится под арестом службой судебных приставов РФ, то сделки с ним лучше не оформлять. В дальнейшем могут возникнуть проблемы в коммерческой работе.

Документы покупатель может проверить у продавца самостоятельно, также обратившись в Росреестр письменно (предварительно оплатив госуслуги). Также покупателю необходимо знать, что при аренде коммерческих помещений сроком менее 1 года, записи не вносятся в ЕГРП. Отсюда следует проведение более тщательной проверки по находившимся в этих зданиях, помещениях арендаторах.

Риски при приобретении коммерческих объектов всегда могут быть, всё это необходимо тщательно анализировать, проверять. Чтобы в дальнейшем после покупки не возникло юридических сложностей при оформлении. При приобретении коммерческого объекта  нужно обращать особое внимание на не расторгнутые договора аренды. Можно потребовать продавца самостоятельно их расторгнуть (это основное условие при приобретении предпринимательской недвижимости). Этот шаг в действиях является основным.

Запрос письменной документации по объекту покупки в органах Росреестра.

Для исключения, минимизации всех юридических рисков следует тщательно провести запросы по регистрации покупаемого объекта. Документы по объекты должны быть предоставлены продавцом в следующем виде – техпаспорт здания, поэтажный план строения, схема расположения помещений. Также следует обратить внимание на перепланировку помещений, особенно если они не совпадают с предоставленной продавцом, схеме. В дальнейшем после оформлении сделки могут возникнуть проблемы от надзорных органов.

Коммуникации здания также должны быть в полностью исправном состоянии, чтобы можно было приступить к работе после первых дней с момента приобретения коммерческой недвижимости.

Неоформленная перепланировка (при явном несоответствии с предоставленной схемой здания) может стать проблемой при последующей продаже или частичной аренде некоторых помещений в приобретённом строении. На это стоит обращать внимание в первую очередь при оформлении сделки.   

Яндекс.Метрика